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Hiroko's Kitchen2〜子育てを中心とした日々のこと、お菓子作り、お料理などを気ままに綴っていきます。お気軽にコメントいただけたら幸いです〜
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テーブルウエアフェスティバル
[ ママのお楽しみ ]
1年に一度ドームで開かれる”テーブルウエアフェスティバル”2009に行って来ました♪
せっかく子供たちをパパに預けてお友達と楽しむ予定が、寒くて雨で〜ちょっぴり残念! でも、その雨のおかげか、初日だというのにこの空きよう!!びっくり!いつもは大混雑ってくらい見るのが大変なブースもあるのに、どこも大体スムーズに!!ラッキー(^o^) プロも素人も出展しているテーブルウエアの展示が沢山あり、いつもとても勉強になります♪ 写真はその中で素敵だな〜と思ったもの☆ そして販売ブースを片っ端から見て行きます♪お目当てのランチョンマットのお店は大盛況!昨年買ったものの色違い、追加で買い足しました(^o^)嬉しい〜!! あとはちょこっとだけ小物を買ったりして今回は大きなお買い物は無し。でも見ているだけで楽しい〜! また素敵なテーブルが作りたいな、っと意欲が湧いてきました♪ PS:せっかく撮った写真を載せたいのに、デジカメのは容量が大きくて載せられない・・。どうすればいいんだろう・・涙。
カフェランチ
[ 手作りご飯 ]
お家でカフェっぽいランチ作るのが好きです〜
写真左:モッツアレラチーズと生ハムのパニーニ、クルミとチーズのお豆腐マフィン、マクロビ風ほうれん草のキッシュ(タルト生地にはバターを使わず、菜種油と全粒粉などヘルシーな素材で)、具沢山野菜たっぷりスープ、あとはおまけのポンデケージョ♪ クリームチーズとトマトのブルスケッタ、同じくお豆腐のマフィン、あめ色玉ねぎ&キャベツのオムレツ、ツナトマトクリームのパスタ。 どれも・・男性には足りず・・女子向けのランチでございます。でもこの後にデザートがあるから、ランチはこれくらいでちょうどいいんだよねっ(^^ゞ 近所のログハウスカフェにてお友達とランチ♪ヘルシ〜な内容で体に優しい感じでしたっ。落ち着く店内でおしゃべり止まらず☆ こういうカフェの雇われシェフとか募集ないかな〜なんてね。
ちょっぴり遅い新年会
[ プチパーティ ]
この週末、やっと新年会しました! 昨年、10月にバーベキュー、12月にお鍋パーティーと来て家族ぐるみで集まったイベント。残念ながら12月はタケルンの水疱瘡のため、欠席してしまったので、新年会は是非我が家で!ってことで決定。 前日はイチゴ狩りだったので、その日の午後から買出し、夜から下準備開始。結局当日ちょっと早めに来てくれた友人に手伝ってもらったのでなんとか1時半くらいからお食事スタート! 本日のメニューは、豚しゃぶサラダ、ふわふわキッシュ、鶏もも肉の柚子胡椒焼き、しらすと鮭の炊き込みご飯、手作りピザ三種、手まり寿司、ベルキューブ(チーズ)、スティック春巻き、バナナとチーズのお豆腐マフィン。 これにデザートにキャラメルクリームのロールケーキ、イチゴのカスタードタルト(また!)を作りました〜(^o^)V 大人8人、子供3人でほとんど完食〜していただきとっても達成感でいっぱいの私(^o^) 美味しいって食べてくれることが嬉しくてたまらない。幸せ!!! 最後は白鵬と朝青龍の相撲を見てみんなで大興奮、大盛り上がり!! 翌日が月曜日だということも忘れて、飲んで騒いで子供も一緒にいっぱい遊んで(もらって)、大変充実した一日でしたっ!! 楽しかったわああ〜!!
イチゴのタルト
[ スイーツレッスン ]
幼稚園に行っている時間を有意義に使いたい!!とは、いつも思っていること。家の片付けやお買い物、お友達との会合、そしてこの短時間でもプチレッスンが出来ちゃいます♪ 今日はフードプロセッサーを使ってタルト生地作りをしました♪ お砂糖の入ったパート・シュクレという生地に、クレームパティシエールをしきこみ、イチゴをたっぷり飾ってナパージュでツヤだししてみました☆ せっかくなので、ランチ用にスコーンの生地も作って軽く冷蔵庫で寝かせておきました。これ一台で、本当にいろんなものが作れちゃう!手で作ると散らかるし、時間もかかるし、つい億劫になってしまうメニューのひとつですが、これさえあれば!! 材料を入れて混ぜて、また混ぜて、、であっという間に生地完成!これを1時間寝かせて、型に敷き詰めて、さらに30分ほど休ませたら、さあ焼きましょう!その間にクレームパティシエールを作って、イチゴを洗っておきます。 その合間に本日のランチ準備。人参とひじきのマリネ、マッシュポテト風サラダ、ピザ風パニーニ、スコーンです〜。 こういうのって、女性ならではのランチメニュー。パパには有り得ません!!! その間、ゆうくんとルイはとーーっても仲良く遊んでいて、ママ〜!!とケーキ作りを邪魔されることもなくスムーズに出来ました♪ 2人で会話してたり、笑いあったり、かなり楽しそう(^o^)微笑ましいわああ〜! 幼稚園ママ友の美奈ちゃんも手際よくこなしてくれたので、タルトもスコーンもランチもティータイムまでお迎えまでに出来ちゃいました!! ありがとう〜!!楽しかったわ〜!
久しぶりの学校へ
[ 講習会 ]
今日は私が5年前に通っていたエコール辻の卒業生向けの講習会に行ってきました。卒業してから一度も訪れてなかった学校。もう〜めちゃくちゃ懐かしかった。 私はフランス&イタリア料理課程を修了したのですが、今回は野菜スイーツの「ポタジエ」という中目黒にあるケーキやさんの柿沢シェフがいらしての製菓の講習会。女性というだけに、集まった人たちも女性がメイン。遠くからは岐阜やら宮城やらから来たという方たちもいて、ビックリ!! デモンストレーションはごぼうのガトーショコラとじゃがいものモンブランでした ごぼうはしっかりソテーしたものをショコラの生地に入れて焼き上げたもの。ごぼうとチョコ??意外と合いました! じゃがいものモンブランは、花豆のブリュレを土台に生クリーム、ガナッシュチョコで山を作った上にじゃがいもの裏ごしに生クリームやホワイトチョコをあわせたものを絞る。 甘さ優しくて、控えめで素材の味が生きていて、じゃがいもクリーム!??なのに、なんだかあっさりと受け入れられちゃいました。 野菜をふんだんにケーキに使ってしまうシェフ。すごい! 有機野菜や国産野菜にこだわった、地球にも優しい、体が美味しいと欲するケーキを提供したいのだとか。決して偏ってない考え方にとても共感がもてました。 笑顔が可愛らしくて前向きなモチベーションをもった柿沢シェフはとっても魅力的な女性でした。 久しぶりのお勉強?講習会、とってもたのしかった〜!刺激受けちゃいました!! 私も新たな野望を取り入れつつ、美味しいだけでなく体にも良いお菓子、料理を作って行きたいな。今年は料理レッスンも再開したいです!
初めての作品
[ handmade ]
本当ーに生まれて初めて、プリザーブドフラワーを作りました♪ お友達に誘ってもらい、レッスンを受けに行くことに。 とっても人気のお教室で予約をしてくれたのは、なんと昨年の9月。 待ちに待ったレッスンだったわけです 今まで買ったことやいただいたことはあっても、何故か自分でやってみよう、、と思ったことのないもの。 ガーデニングも去年、やっとちょっと興味が出てきたくらいなので、お花の世界は私にとっては、またいつか・・出来たら・・くらいでしたっ。 今回のレッスンは先生の作品が沢山ある中、初心者でも出来そうなものをいくつかピックアップしていただきその中で、自分で決めたもの。お花も自分で好きな色味を選んで出来るので、時間はかかりますが、オリジナルなプリザが作れるのです!! 見本の通りのお花と色と、、というのが普通だと思っていたので、これには嬉しくて(^o^) 自分好みのものが出来ちゃうので、かなり満足度高し!! お花にワイヤーかけたりフローラルテープを巻いたり、全くの初めて作業。先生がささっと上手にすばやくやるのを見ると、簡単そうなのに、自分でやると、これがなかなか上手く出来ない!! 強く握るとお花壊れちゃうし、ワイヤー折れ曲がってしまうし、難しい〜 でも、これもきっと数作ればキット慣れてくるのでは〜っ! 一生懸命作った、初めてのプリザーブドフラワー 大満足しちゃいました うふふ、自己満足 楽しい、とっても楽しかった またやってみたいもののひとつになりました 初作品、どこに飾ろうかな〜
アップルキャラメルクランブルケーキ
[ 手作りスウィーツ ]
”アップルキャラメルクランブルケーキ” と命名〜 大晦日に作って以来お菓子を作っていなかった。8日ぶり、、だけど、すごーーく作ってなかったような気になってます また勘を取り戻さなくちゃ 今日のはちょっと凝ってみました♪ ”クランブル”とはお菓子の上にトッピングするそぼろ状のもの。 今回は薄力粉、くるみ、メイプルシロップ、オリーブオイル、アーモンドプラリネ、シナモンを混ぜて手でポロポロにしておきます。 ”アップル”はりんごとお砂糖を混ぜたものをレンジでチンして形が崩れないくらいに柔らかい状態にしておきます。軽いジャムみたいな感じ。 生地のベースはパウンドケーキ。無塩バター、砂糖、薄力粉、卵(別立て)、さらにキャラメルクリームを混ぜ合わせたものに煮たりんごを加えて型に流す。 最後にクランブルを上に乗せてオーブンで40分くらい焼きます♪ 焼いたその日より翌日以降のほうがしっとりと馴染んで美味しくなります クランブルは焼くとカリッカリと香ばしくていいアクセント! りんごのお菓子が好きな私。これもなかなかよい仕上がりになりました。
ついにワッフル&ホットサンドベーカー
[ 手作りスウィーツ ]
昨年のアイスクリームメーカーに続き、気になりながら買てなかったワッフルメーカー&ホットサンドベーカーをついにゲットしてしまいました!! 荷物が着く前に生地だけ仕込んでおいて準備はオッケー!すぐにでも焼いてみたくて)^o^( まず、ワッフルは発酵不要のアメリカタイプのワッフル。外はカリっ、中はふんわりで甘さはかなり押さえめだから、メープルシロップやジャム、ホイップした生クリームとも相性抜群!ハムやチーズなどももちろん合います♪ 以前代官山で食べたワッフルズビオラを思い出す!!両面焼き電気タイプだから引っ繰り返すことなく、焦げることもないから、焼いてる間も安心。 タケルンもルイも美味しい美味しいと喜んで食べたわ☆ リクエストにより翌朝用にも焼いておいたわ。朝はトースターでカリっと焼けばまた美味しさ戻ってきます♪ パパ用にはパニーニ!ホットサンドのプレートはパニーニの斜め線がついたものもこのセットには付いてるので!ハムやチーズ、粒マスタードを挟み込み、プレスすれば、4、5分で完成〜! ただパンに具を挟んでプレスするだけなのに、なんでこんなに食感や味わいが違うのか〜?? パパ曰く、こっちのが美味しい〜! バリエーションを色々考えるが楽しみ。お友達ランチに登場する日も近いわo(^-^)o ↑写真右下は、お餅をプレスしたもの♪のびのび〜とお餅がならないので、子供にもカリっと食べやすい!!
ルイも幼稚園
[ Rui ]
ルイを幼稚園のプレに入れるかどうするか、ちょっぴり悩んだりもしたけれど、今日は申し込みに行ってきました♪ 下の子というのは、兄関係のお友達が多いのでどうしても同級生と遊ぶ機会がなかなかなくて、そういう機会を見つけるのも難しくて。。 でももう2歳。だいぶ分かってきたし、自我もすごい。もっともっとお外遊びもして、お友達とも遊んで、色々な経験をして、どんどん成長するこの時期を、大切にしたいな〜と。 それは幼稚園行かずとも、私と過ごしてもいいんじゃない?と、もちろん思う。けれど、兄タケルンが、一日保育や入園式の時には想像できなかったほどの幼稚園楽しい!!!っぷりを昨年見てきて、こんな楽しい幼稚園ならルイも週2回だけだし、行かせてあげたいな、って思うようになったのですー。 ちょっぴりドキドキしながら幼稚園着。受付して中へ。いきなりタケルンの担任の先生がお出迎え 最近人見知りが激しくなってきたルイだけに、知っている顔はありがたい!!! 先生にばいばーいと笑顔してお教室へ入りました。 緊張して椅子には座らず、私のおひざだったけど、これまた知っているバスの先生が面接だったので、すぐに声だしてくれた 「ぶーぶーはどれ?」「美味しいオニギリはどれ?」「一番すきなのどれ?」などの質問に、絵が描かれたカードをわりと「これー!」って 指さしてたので、びっくり。 最後はまた得意の「ばいばーーい」で笑顔できました スモックのサイズ決めたり、入園許可証いただいたりであっという間に終了。その後は園庭で水を得た魚のように、楽しく遊ぶ遊ぶー! お友達もたまたまいたので、一緒にアスレチックしてかなり満喫してました♪ 4月入園がドキドキ楽しみです最初は大変だと思うけど、親子共々頑張りマース 週二日のちょっとだけのママ一人時間も今から楽しみだったりして(あら、それが主理由!?いやいや違いますよ)
勝烈庵〜♪
[ 美味しい ]
縁起をカツぐ!!ってことで大好きな関内にあるトンカツやさんに食べに行ってきました〜。 私はヒレカツ派なんですが、子供も難なく噛み切れるくらい柔らかくて、衣も薄めでサックリと美味しい(^o^) それに、ここの特製ソースがとっても美味!! 味が濃すぎないので喉も渇く事なく、でもしっかりと旨みつまったお味。美味しかったなああ〜。 写真のルイは、レモン(エビフライを単品で注文したら付いてきた)をかじってすっぱ〜い(^o^)。 タケルンは美味しかったーーー!!!って喜びの(^o^)。 食べ終わったあとはみなとみらい付近で遊ぼうと思っていたのに、まわりは大渋滞でどこの駐車場も長蛇そして満車状態。 あっさりと諦めて、岸根公園に行ってきました〜。 今日は意外と暖かい午後だったので、ローラー滑り台やアスレチックで子供たちは大はしゃぎして楽しみましたっ♪ パパの本格冬休みは今日までだわ〜。 ずいぶん子供たちといっぱい過ごせて、大変だけど楽しかったんじゃないかしらん。 今日も子供のお風呂、歯磨き&寝かしつけをしてくれたわ 助かるっ!!
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