<< October 2006 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>

スポンサーサイト

[ - ]

一定期間更新がないため広告を表示しています

2010.09.02 Thursday  | - | - | 

ハロウィーンパーティー♪♪

200610311435000.jpg今日はハロウィーン。今までハロウィーンパーティなんてやったことはないのだけれど、子供達もいることだし、ご近所のお友達と、かぼちゃスイーツをいただきながらティータイムしたら楽しいかなっと思いつきで企画してみました♪

奥が、かぼちゃのチーズケーキ。かぼちゃをレンジでチンしてマッシュ。牛乳を加えながらなめらかになるまで練ります。そこにクリームチーズを加えてチーズケーキに仕上げていきます。

これがなかなか好評!!土台はグラハムクラッカーでサックリ。いつものチーズケーキにかぼちゃが加えられるだけでなんだかヘルシー気分。皆さんも美味しい!!って喜んでくれて嬉しかった!!

手前右は、かぼちゃのマフィン。カボチャの生地とプレーン生地がマーブル状になるように交互に入れて上にはシナモンとシードを乗せて仕上げました。
手前左は、お友達がカボチャのクッキーを焼いてきてくれました♪アイシングにシードを乗せたところがとっても可愛い!サクサクで美味しかった。



200610311436000.jpg 他にはかぼちゃのパンケーキを焼きました。実は朝、かぼちゃと人参のポタージュも仕込んであったので、今日は一日パンプキンデーになりました〜。
色々作ってとっても充実しましたー!楽しかった〜!

200610311445000.jpg
2006.10.31 Tuesday 16:33 | comments(1) | - | 

SL&電車に夢中!!

200610281250000.jpg生田緑地に遊びに行ってきました〜。
ここ、混みすぎていなくて、のほほんとできて、いいかも。タケルはSL模型と電車に大興奮!!

喜ぶだけならいいのだけど、
”もっと乗りたい!見たい!帰りたくない!!”とo(><;)(;><)o ジタバタ 。。
大泣きして、まわりの人も見る見る見る。。

これが魔の二歳児かあ〜。。。。


200610281308000.jpg「いー眺めだな〜」
2006.10.28 Saturday 16:52 | comments(0) | - | 

卵を使わないりんごとさつまいものマフィン

200610261545000.jpgお友達のおうちにまつ毛パーマをしていただきに&遊びに行ってきました〜。

ママたちのティータイム用に朝マフィンを焼いて持って行くことに。子供達もやっぱりママたちがお茶をしているとぜーったいにオヤツを欲しがる確立が高い!
なので、タケルも食べられるようにと卵を使わずに、ホットケーキミックス(おやつイン)をベースにしたマフィンを焼いてみました。

中にはサワークリームやハチミツを入れて。煮たりんごとさつまいももトッピング。焼く時にグラニュー糖とシナモンを振りかけて、ハート型で仕上げてみました♪表面はカリっといい感じになりましたが、生地がとっても柔らかくて、ちょっと不細工になってしまったけど、お味は皆さんに誉めていただきました♪

卵なしでも美味しく作れて満足(^o^)また美味しそうなレシピを考えてみようっと♪
ママたちがまつ毛パーマをしてもらっている間、子供達4人はほとんどぐずったりすることなく遊んでいて、キレイになる時間を楽しめました〜。
タケルにママの目、可愛い?って聞いたら「ママ、可愛い〜」って言ってくれました!あはは〜。

2006.10.26 Thursday 16:33 | comments(0) | trackbacks(3) | 

カボチャのマフィンを焼きました♪

200610232139000.jpg 今日はリトミックのハロウィーンパーティ。何か子供に仮装のようなことしてきてください〜!とのことだったけれど、タケルはかぶりものや身に付けるものが、全くダメ!!
嫌がって仕方ないので、今日はオレンジ色のTシャツに黒いパンツ姿で、ハロウィーンをイメージしてみました。

”Trick or treat!” ということで、今日はカボチャの生地をマーブル状に混ぜ込んで、プロセスチーズを入れたマフィンをみんなに配ろうと持っていきました♪
全部で13個!みんなビックリしてとっても喜んでくれました(^o^) 嬉しかった〜!
マフィンはレンジで20秒ほど温めるか、180℃のオーブンで4,5分ほど温めていただくと、美味しく召し上がっていただけると思います。



200610251028001.jpgハルカちゃんと並んで。バニーちゃん可愛かったよん♪
2006.10.25 Wednesday 19:47 | comments(4) | trackbacks(0) | 

ランチでおもてなし♪

200610241250000.jpg連日雨続きですね〜。お外で遊べないのは残念ですが、今日はマタニティスイミングの時お友達通称 ”マタニティーズ”(もう出産して子供達は2歳を迎えたけれどたらーっ)が家に集まりました。

本日のランチは、チーズスプレッドにトマト&きゅうりのブルスケッタ、にんじんとひじきのサラダ、チリコンカンのハロウィーンパスタ和え、さつまいものチーズリゾットにしてみました。

にんじんのサラダは出来るだけ細〜く切ること、レモン汁で和えることがポイントかな♪生でもにんじん臭さが全くなくとっても食べやすいです。ひじきで鉄分ミネラルも豊富に。ツナと白摺りゴマも入れて、後は塩こしょう、少しのマヨネーズのみ。

リゾットには子供達の大好きなウインナーも入れて、さつまいもの甘みとパルミジャーノの塩気がマッチして美味しく仕上がりました。
大人4人、子供4人分のリゾットを一度に作ったのは初めてだったのでアルデンテで出来上がるかちょっと心配だったけれど、みんな喜んで完食してくれました〜!

子供達はお昼寝することなく、大はしゃぎ!!ちょっと久しぶりに全員集合だったので興奮状態のタケル。約1ヶ月ほど会わないと、成長ぶりがすごーい!言葉も増えてたり、表情も豊かになって、大きくなってぴかぴか 嬉しいことです。ママたちもおしゃべりに花を咲かせました♪

2006.10.24 Tuesday 17:59 | comments(2) | trackbacks(2) | 

マロンとくるみのパウンドケーキ♪

200610210753000.jpgHiroko's Kitchenオリジナルの「マロンとくるみのケーキ」より、もう少しバターリッチにして、パウンド型で焼いてみました。マロングラッセもクルミもぎっしり詰まって、生地はし〜っとり。
中学校時代からの親友が今週初めに出産をしたので、お祝いに焼いてみました。

200610211156000.jpgこんな感じにラッピングして、ブルーベリーマフィンと共に箱に入れて〜

200610211402000.jpg リボンをかけましたプレゼント
今日はそのお見舞いに。彼女も元気そうで病室でついついいつもの調子で1時間ほどおしゃべりしてしましました。赤ちゃんも元気で、とっても可愛い!!
新生児って特有の可愛さがありますね〜♪暖かくて、小さくて、愛情にいっぱい包まれた感じ。。スクスクと健康に育ってね!!

ご出産本当におめでとう!!心より祝福いたします♪ 
2006.10.21 Saturday 09:35 | comments(2) | trackbacks(0) | 

ブルーベリーマフィン焼きました〜

200610210754000.jpg なんだかすご〜く”マフィン”が焼きたくなりました。
フレッシュがなかったので冷凍ブルーベリーをたっぷり入れて、マフィンの上にはクランブルをトッピング。サクっとした違った食感が楽しい&美味しい♪中はこんな感じ↓

200610210804000.jpg
2006.10.20 Friday 09:36 | comments(0) | trackbacks(0) | 

三崎へ・・・

200610151234000.jpg先週末、思い立って三崎方面へ。美味しいマグロを食べに&海の見える城ヶ島公園へ行くことを目的に♪
まずはお腹を満たすため、「紀の代」にてお昼をいただく。
このびんちょうマグロ、本当〜に口の中で溶けますーーー!!美味しかった〜!!
私達があまりに「美味しい!!!」を連発するので、タケルも食べたがる。。。
でもまだ生ものはあげてないので、「ゴメンネ〜」と諦めさせる。

他に頼んだ小えびのかき揚げ丼をあげてみると、やっぱり美味しそう♪
天丼も大きなプリップリのエビちゃんが2匹もと、お野菜もたっぷり。

200610151329000.jpgお腹も満たされたところで、城ヶ島公園へ。
風がちょっと強かったけれど、タケルはベビーカーに乗ろうともせず、ズンズン公園の奥の方へ小走りして歩いて行く。知らない場所だとなかなか抱っこやベビーカーに乗りたがって歩かなかったはずの息子が、楽しそうーーーーに進んで行く!
そして結局一度もベビーカーに乗る事無く、まだまだ遊びたい!歩きたい!と言わんばかりに公園を楽しんでました♪ 
遊具は何もないけれど、見渡す限りの広いキレイな海を眺められる素敵な公園。
芝生ではお弁当を広げる家族、子供と追いかけっこしているお父さん、カップル、いろんな人たちが自然の中を楽しんでいました。
また来たいな♪ 

ちょっとしたことだけど、こんなに初めての場所で歩き続けた息子を見たのは初めて。私も主人もプチ感動だったのでしたぴかぴか

2006.10.15 Sunday 13:05 | comments(0) | trackbacks(0) | 

リゾット&ハンバーグ♪

200610121344000.jpg お友達が来たのでちょっと久しぶりにリゾットを。乾燥小エビとカボチャのチーズリゾット。押し麦も加えてちょっと食感をプチプチ楽しめるように。
前菜はルヴァンで買ったクルミとスグリのパンを薄めにスライスしてクリームチーズ、トマト、キュウリを乗せたもの。1歳の赤ちゃんもパクパク食べてくれました♪


200610142022000.jpg こちらは夕食メニュー。牛豚合びき(9:1)に玉ねぎをたっぷり入れたハンバーグ。ポイントその一。玉ねぎをしんなりするまで炒めず、焦がしバターに絡ませる程度に抑えたものをすぐ冷水で冷やしておく。玉ねぎの水分が出る前に火入れを止めます。そうするとシャキシャキ感が少し残った状態でお肉の中に残ってグッド!
ポイントその二。ひき肉は手でしっかりと練りません。ゴムベラであわせる程度に。
練りすぎるとお肉がつぶれ柔らかくなりすぎて、歯ごたえのないハンバーグに仕上がるので少し塊があるくらいの方が存在感あって好みなのでそうしてみました。
ソースはきのこの赤ワインソース。ハンバーグを焼いたフライパンの余分な脂を切り、バターで玉ねぎときのこを炒め、赤ワイン、デミグラスソース、裏ごしトマトを加えたもの。ハンバーグを戻して軽く煮込んで、完成ぴかぴか
美味しく仕上がりましたラブ
2006.10.12 Thursday 23:27 | comments(0) | trackbacks(0) | 

リトミックの仲間達♪

[ タケル ]
200610110924000.jpg リトミックに通いだして早、半年。夏休みはあり間は空いたもののすっかり先生や雰囲気にも慣れたタケル。
最初は誰とも手をつながなかったし、ママ〜!!って抱っこをせがまれたり音楽にもリズムにも乗れなかったりで、楽しめてる???って不安だったけれど、今となってはちゃんと歌にあわせて先生のマネして振り付けもするように。。

2歳になって自我も前よりハッキリ出てきたし、体力もついてきたし、これからますますママも大変〜!だけど我が子の成長を喜ばずにはいられないかな(^o^)

毎回レッスンが始まる前と後には、お友達と一緒にプレイルームでお遊びタイム♪
どの乗り物をチョイスするか!?いつも早い者勝ちだけど、譲り合ったりもできる仲良しさんたちです楽しい
2006.10.11 Wednesday 09:22 | comments(0) | trackbacks(0) | 
 | 1 / 2 PAGES | >>