<< November 2017 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 >>

スポンサーサイト

[ - ]

一定期間更新がないため広告を表示しています

2010.09.02 Thursday  | - | - | 

おウチで焼き芋☆

[ レシピ ]
200912011846000.jpg
幼稚園で掘ってきたサツマイモ。立派なものが沢山あったのでいろいろに調理しています(^_-)

一番〜手がかからないくて、さらに美味しいサツマイモ料理。

やっぱりそのままを味わえる焼き芋でしょうか(^-^)

中サイズ三本をたわしなどで良く洗い、濡らして絞ったキッチンペーパーをサツマイモに包んで、更にアルミホイルでしっかり包んで、200度のオーブンで1時間焼くだけ!

しっとりほくほくの焼き芋が出来ましたー!

食べきれなければ、皮を剥いてラップして冷凍庫へ。
ホットケーキやマフィン、蒸しパン、パウンドケーキなどに入れたりしても合いますよ〜♪
2009.12.01 Tuesday 19:29 | comments(2) | - | 

休日の朝にパンケーキ

[ レシピ ]
200708250845000.jpg朝ご飯用に、パンケーキを焼きたくなりました♪
最近は簡単にホットケーキミックスを使ったものばかりでしたが、今日は最初から計量!ケンタロウさんレシピを元にアレンジ。

材料は、卵1個、砂糖40g、溶かしバター30g、牛乳200cc、バニラオイル数滴、薄力粉200g、BP小さじ2、塩ひとつまみ、サラダ油少々。

フライパンに油を入れて温まったら、火を消してぬれ布きんの上で一呼吸。
そこに生地をお玉で丸く流します。中火の弱くらいで加減しながら。
焼けたらパンケーキが乾燥しないようぬれたペーパーか布きんをかぶせておきましょう。

200708250902000.jpgパンケーキのお供に〜、生クリームホイップです♪
朝からヘビー?私は大好き☆


2007.08.25 Saturday 09:37 | comments(4) | - | 

<続>卵・牛乳・小麦粉を使わないクッキー

[ レシピ ]
200604091830000.jpgまだ研究の余地あり!?段階だったので前回レシピを公開しなかったのですが、リクエストをいただいたのでこのクッキーのレシピをご紹介します!食物アレルギーの子のための本を参考にし、私なりにアレンジして作ってみたものです。お試しあれ!

<材料> 
ケーキ用マーガリン90g
三温糖50g
スキムミルク10g+水50cc
*ホワイトソルガム粉60g
*米粉50g
*ベーキングパウダー(アルミ不使用)小さじ1
黒煎りゴマ大さじ1

<作り方>
―世蕕くしたマーガリンに三温糖を加えすり混ぜる。
▲好ムミルクを水で溶いたものを,鵬辰┐襦
*印をあわせてふっておき,鵬辰─黒煎りゴマも入れてさっくり混ぜる。
ぅーブンシートにティースプーンですくった生地を乗せて、170℃に余熱したオーブンで焼く15分焼く。

*ティースプーンサイズなら40個ほど出来ます。
*粗熱が取れたら密閉容器で保存してください。湿気やすいのでご注意を!

作られた方いらっしゃいましたら、ご感想お待ちしていますニコニコ


2006.04.16 Sunday 10:34 | comments(5) | trackbacks(0) | 

ヘルシー美味しい★豚の生姜焼き

[ レシピ ]
20051123_2018_0000.jpg簡単、ヘルシーな豚の生姜焼き!今晩の一品です!

豚のもも薄切りに、下茹でしたコンニャクを棒状に切ったものを巻き込んでいく。コンニャクは味がしみこみやすいように、切り込みを何箇所か入れておく。
軽く塩して、小麦粉をまぶす。
フライパンに少量の油を熱して千切りにしたしょうがを適量入れる。
そこへ、豚肉の巻き終わりを下にしていれて焼き目をつける。

お肉に火が入ったら、みりん、しょうゆをまわしいれる。
グツグツしてお肉に絡ませて、トロリ〜としてきたらOK!

生姜焼き用の厚めのお肉でなくても、十分満足できましたハート
結構食べ応えもあり。これ、お弁当のおかずにも(^o^)ナカナカGOODヨー

ご飯が進むおかずだから、おかわり〜にはご注意を♪


2005.11.23 Wednesday 22:36 | comments(0) | trackbacks(0) | 

ふわふわバナナブレッド

[ レシピ ]
20051111_0959_0000.jpg超お手軽な手作りブレッド!これなら時間がなくてもすぐ出来ます♪その秘密はホットケーキミックスを使うこと。朝食や子供のおやつ、ティータイムには生クリームを添えて。簡単なので是非作ってみてください♪

☆材料☆(20cmx20cm 天板)

卵1個、溶かしバター40g、よく熟れたバナナ150g、牛乳100cc、ホットケーキミックス200g、
(お好みで、黒ゴマ大さじ1、大麦わかば小さじ2)

☆準備☆
*オーブンを170℃に余熱。
*型にバターを塗り小麦粉をはたいて、冷蔵庫に入れておく。
(または、敷き紙を敷く)

☆作り方☆
〆猯舛鮟臠屬忘ぜていくだけ。卵、溶かしバターを泡立て器で混ぜる。
△弔屬靴織丱淵覆魏辰┐董牛乳も入れて混ぜる。
ホットケーキミックスを入れてゴムべらで切るように混ぜる。
い好みで黒ゴマ、大麦わかば、など入れる。
170℃に余熱したオーブンで約20焼く。

沢山出来るので、ラップして冷凍も可能です。

2005.11.11 Friday 11:10 | comments(0) | trackbacks(0) | 
 | 1 / 1 PAGES |