<< July 2017 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>

スポンサーサイト

[ - ]

一定期間更新がないため広告を表示しています

2010.09.02 Thursday  | - | - | 

久しぶりの学校へ

[ 講習会 ]
200901171519000.jpg200901171603001.jpg
今日は私が5年前に通っていたエコール辻の卒業生向けの講習会に行ってきました。卒業してから一度も訪れてなかった学校。もう〜めちゃくちゃ懐かしかった。

私はフランス&イタリア料理課程を修了したのですが、今回は野菜スイーツの「ポタジエ」という中目黒にあるケーキやさんの柿沢シェフがいらしての製菓の講習会。女性というだけに、集まった人たちも女性がメイン。遠くからは岐阜やら宮城やらから来たという方たちもいて、ビックリ!!

デモンストレーションはごぼうのガトーショコラとじゃがいものモンブランでした
ごぼうはしっかりソテーしたものをショコラの生地に入れて焼き上げたもの。ごぼうとチョコ??意外と合いました!

じゃがいものモンブランは、花豆のブリュレを土台に生クリーム、ガナッシュチョコで山を作った上にじゃがいもの裏ごしに生クリームやホワイトチョコをあわせたものを絞る。
甘さ優しくて、控えめで素材の味が生きていて、じゃがいもクリーム!??なのに、なんだかあっさりと受け入れられちゃいました。

野菜をふんだんにケーキに使ってしまうシェフ。すごい!
有機野菜や国産野菜にこだわった、地球にも優しい、体が美味しいと欲するケーキを提供したいのだとか。決して偏ってない考え方にとても共感がもてました。
笑顔が可愛らしくて前向きなモチベーションをもった柿沢シェフはとっても魅力的な女性でした。

久しぶりのお勉強?講習会、とってもたのしかった〜!刺激受けちゃいました!!
私も新たな野望を取り入れつつ、美味しいだけでなく体にも良いお菓子、料理を作って行きたいな。今年は料理レッスンも再開したいです!
2009.01.18 Sunday 21:49 | comments(2) | - | 
 | 1 / 1 PAGES |