[ - ]
一定期間更新がないため広告を表示しています
Hiroko's Kitchen2〜子育てを中心とした日々のこと、お菓子作り、お料理などを気ままに綴っていきます。お気軽にコメントいただけたら幸いです〜
|
久しぶりの学校へ
[ 講習会 ]
今日は私が5年前に通っていたエコール辻の卒業生向けの講習会に行ってきました。卒業してから一度も訪れてなかった学校。もう〜めちゃくちゃ懐かしかった。 私はフランス&イタリア料理課程を修了したのですが、今回は野菜スイーツの「ポタジエ」という中目黒にあるケーキやさんの柿沢シェフがいらしての製菓の講習会。女性というだけに、集まった人たちも女性がメイン。遠くからは岐阜やら宮城やらから来たという方たちもいて、ビックリ!! デモンストレーションはごぼうのガトーショコラとじゃがいものモンブランでした ごぼうはしっかりソテーしたものをショコラの生地に入れて焼き上げたもの。ごぼうとチョコ??意外と合いました! じゃがいものモンブランは、花豆のブリュレを土台に生クリーム、ガナッシュチョコで山を作った上にじゃがいもの裏ごしに生クリームやホワイトチョコをあわせたものを絞る。 甘さ優しくて、控えめで素材の味が生きていて、じゃがいもクリーム!??なのに、なんだかあっさりと受け入れられちゃいました。 野菜をふんだんにケーキに使ってしまうシェフ。すごい! 有機野菜や国産野菜にこだわった、地球にも優しい、体が美味しいと欲するケーキを提供したいのだとか。決して偏ってない考え方にとても共感がもてました。 笑顔が可愛らしくて前向きなモチベーションをもった柿沢シェフはとっても魅力的な女性でした。 久しぶりのお勉強?講習会、とってもたのしかった〜!刺激受けちゃいました!! 私も新たな野望を取り入れつつ、美味しいだけでなく体にも良いお菓子、料理を作って行きたいな。今年は料理レッスンも再開したいです!
| 1 / 1 PAGES |
|
(C) 2024 ブログ JUGEM Some Rights Reserved.
|