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2010.09.02 Thursday  | - | - | 

バレンタイン☆キッズレッスン♪

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バレンタインにチョコのお菓子を作りたい〜!
というリクエストをいただき、初めてキッズレッスンを開きました(^-^)


小学二年生の女の子2人が生徒さん。基本的に混ぜていくだけで出来上がる初心者向けのチョコレートマフィンにしてみました。


二人とも一生懸命に混ぜたり、レシピに出来上がりイメージのイラストを描いたりして、楽しみながら参加してくれたよう。

二年生でも、もうすっかり女の子してるんだな〜!!と妙に感心してしまいました!

混ぜていくだけ、と言っても混ぜ方にもコツがいるし、最後にマフィンカップに生地を均等に入れるのも初めてだと難しかったり、でしたが、無事完成してオーブンへ!


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部屋の中が、チョコレートのいい〜香りでいっぱいになり(^-^)、焼き上がる様子をオーブンの前でじっくり見てくれてました。

最後は冷ましたマフィンに、それぞれ好きにデコレーション☆

粉砂糖とお水でアイシングを作り、お花やハートのシュガーやチョコを乗せたりして可愛く出来上がりました!!

お家でも練習用と本番用であと2回は焼く!と意気込みもあり、感心!!


私も楽しくレッスンさせていただきました。

またキッズレッスン、企画してみたいな、と思いました。

ありがとうございました!!

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2010.02.05 Friday 09:04 | comments(0) | - | 

イチゴのタルト

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幼稚園に行っている時間を有意義に使いたい!!とは、いつも思っていること。家の片付けやお買い物、お友達との会合、そしてこの短時間でもプチレッスンが出来ちゃいます♪

今日はフードプロセッサーを使ってタルト生地作りをしました♪
お砂糖の入ったパート・シュクレという生地に、クレームパティシエールをしきこみ、イチゴをたっぷり飾ってナパージュでツヤだししてみました☆

せっかくなので、ランチ用にスコーンの生地も作って軽く冷蔵庫で寝かせておきました。これ一台で、本当にいろんなものが作れちゃう!手で作ると散らかるし、時間もかかるし、つい億劫になってしまうメニューのひとつですが、これさえあれば!!

材料を入れて混ぜて、また混ぜて、、であっという間に生地完成!これを1時間寝かせて、型に敷き詰めて、さらに30分ほど休ませたら、さあ焼きましょう!その間にクレームパティシエールを作って、イチゴを洗っておきます。

その合間に本日のランチ準備。人参とひじきのマリネ、マッシュポテト風サラダ、ピザ風パニーニ、スコーンです〜。
こういうのって、女性ならではのランチメニュー。パパには有り得ません!!!

その間、ゆうくんとルイはとーーっても仲良く遊んでいて、ママ〜!!とケーキ作りを邪魔されることもなくスムーズに出来ました♪
2人で会話してたり、笑いあったり、かなり楽しそう(^o^)微笑ましいわああ〜!
幼稚園ママ友の美奈ちゃんも手際よくこなしてくれたので、タルトもスコーンもランチもティータイムまでお迎えまでに出来ちゃいました!!
ありがとう〜!!楽しかったわ〜!
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2009.01.22 Thursday 18:12 | comments(0) | - | 

クッキーレッスン♪

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先週、プチクッキーレッスンを行いました。幼稚園の親子親睦会に作っていったクッキーがおかげさまでご好評☆でした。
その作り方を教えてほしい!!というリクエストをいただいたため、ランチをはさんでクッキー二種を作りました。
基本、材料を混ぜていくだけ!というシンプルな作業。でも、丸めたり、スプーンで落したり、それなりに時間かかったりで手間はそこそこかかります。でも、失敗が少ないレシピのひとつなので、お2人とも絶対家でも作る!!!と断言☆ その通り、実行してくれそうです(^o^)
レッスンで作ったものを実践してもらえるのってすごく嬉しいです!!
2008.10.16 Thursday 19:00 | comments(0) | - | 

スウィーツレッスンレポート

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今月二回のスウィーツレッスンを行いました♪まだまだちびっ子が2人いるので定期的にレッスンは出来ませんが、リクエストをいただき開催することに。
アーモンドテュイルとレモンバターケーキを作りました。テュイルはあまりのお手軽さに皆さんビックリ!そしてバリバリとした食感が香ばしくて美味しい!!と大好評☆黒ゴマとシナモン、プレーンの3種類を作っていただきました。

レモンバターケーキは、ノルディックのバラ型を使ったものと、ロングパウンド型で焼きました。バラ型はお持ち帰り用で、パウンド型を試食用にお出しいたしました。
この、ノルディックのバラ型が今、なかなか手に入らないとか・・。また製造元がじゃんじゃん作ってくれるといいですね!!だってとっても可愛いんですもの(^o^)
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今回プレゼントデザートとして、前半組はリコッタチーズのアイス、後半組は濃〜い抹茶と豆乳のアイスを作りました♪テュイルとアイスはとってもよく合います(^o^)

お菓子作りは準備が大事!!計量や道具を用意したり、室温に戻すものは出しておいたりするとスムーズにおこなえます。なかなかお菓子作りをしない方も是非おうちで復習がてら作ってみてくださいね♪ ご参加ありがとうございましたm(__)m
いつかの次回には何を作ろうかしら♪ロールケーキ、シフォンケーキ、タルト、いろいろクッキー、ブラウニー、、リクエストいただいたものも候補に入れたいと思います♪
2008.07.18 Friday 13:57 | comments(0) | - | 

スイーツレッスンのご案内♪

こんにちは!
Hiroko’s Kitchen スイーツレッスン(夏のお試しレッスン)のご案内です。
特に今回はお菓子を作りたいけれど慣れてない方、興味はあるけれどあまり作らない方にもご参加いただけるよう、簡単で作りやすいものにいたしました。丁寧にご指導いたします。
ご興味ある方はコメントもしくは、E-mailにてご連絡お待ち申しあげております。

★日時:7月11日(金)10時〜<4名様ご予約>
    7月18日(金)10時〜<4名様ご予約>、14時半〜
     *レッスンは約2時間半程度の予定です。     
★作るもの:アーモンドチュイル(プレーン、ゴマ、シナモン)<写真左>
      バラ型のレモンバターケーキ<写真右>
★レッスン料:2500円(材料費込み)
★参加人数:2〜4名様(プライベートレッスンも要相談にて)
★持ち物:エプロン、ハンドタオル、筆記用具
★流れ:レシピの簡単な説明後、レッスン開始。基本的には皆さんに計量から行っていただく予定です。後片付け後に試食をしながらレッスンの復習をいたします。お菓子はお持ち帰りいただけます。
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2008.06.13 Friday 21:48 | comments(0) | - | 
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