<< November 2017 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 >>

スポンサーサイト

[ - ]

一定期間更新がないため広告を表示しています

2010.09.02 Thursday  | - | - | 

料理教室レッスンレポート

200912041154000.jpg

200912041229000.jpg

無事4回に渡る料理教室が終了いたしました。

デモンストレーションという形でレッスンをするのは私自身初めてだったので、最初はどうなるかしら、、と不安も実はありました。

でも来てくださった生徒サン皆さんがやはり、お料理に興味を持っていらしたので、すごくじっくり見てくれたり、メモをとったり質問をしてくれたりしたので、スムーズに進められることができました。


今回、料理教室に参加するのは初めて!という方も何人かいらっしゃいましたが、皆さんすでに主婦で料理は毎日されているので、経験済みの方ばかり。


実際に実習をしなくても、デモンストレーションを見ていれば大体はわかるであろう、という前提でレシピを組み、デモの内容を考えました。


皆さん口をそろえて、『レパートリーに限界!新しい料理をしてみたい!脱マンネリ料理!』とおっしゃってましたので、今回のようなスタイルのレッスンも気軽に参加出来て良かったのかな?と主宰者として感じました。


また、小さいお子様連れの方も今回は多く参加してくださいました。

やはりお子様連れで料理教室に参加できるスタイルがあまりないので、デモンストレーションだからゆえ実現できたのかと思います。

私としては、難しい凝った料理もたまにはいいけれど、出来るだけ手早く、美味しく、見栄えも良いお料理を楽しく作っていただきたい!!!と思っているので、そんなレッスンを今後もやっていけたらな、と思っています。


お菓子教室やデモンストレーションスタイルの料理教室、実習ありの料理教室など、来年はいろいろ出来るといいのですが…!
まだまだ課題もあるので、試行錯誤しながら努力したいと思います。


お越し下さった皆様、本当にありがとうございました!


今後ともよろしくお願いいたしますm(__)m
200912031153000.jpg
200912031039000.jpg

2009.12.06 Sunday 17:27 | comments(0) | - | 

料理教室レッスンレポート

200911280747000.jpg
前半のレッスン二回が無事に終了いたしました。

2時間で完結のデモンストレーションのレッスンでしたので、今回はお子様お連れの方もOKにしました。


デモンストレーション後は生徒さんは着席していただき、私は6人分の盛り付けをして仕上げます。

ご覧いただきたい方はどうぞ!と声をかけると、皆さんいらっしゃって、どんなふうに仕上げるか見てくださいました。

レシピの説明をしたり、質問を受けたりして、あっという間に2時間が経ちました。

生徒さんにはお食事を楽しんでいただき、後片付けも無しなので、ちょっとしたレストランの気分も味わっていただきました☆彡

来週のレポートでは、レッスン風景の写真をアップしたいと思います♪

皆様、貴重なお時間を割いてお越しいただき、本当にありがとうございました!!
2009.11.28 Saturday 14:30 | comments(0) | - | 

ランチプレートレッスン行います。

11月の手作りお菓子工房〜Hiroko's Kitchen〜はおうちショップではなく、今回は、料理教室を行います。

料理のデモンストレーションとレシピをご覧いただき、出来上がったものをご試食していただきます。(実際に生徒さんには調理していただきません)。

お手軽でおもてなしにも良いワンプレートメニューです。
クリスマスも近いのでパーティーにも使えるかも?

★日時:11月26日(木)  満席  
         27日(金) 満席
      
12月3日(木)   満席
        4日(金)   満席
              
11:00〜13:00

場所:小田急線柿生駅より徒歩8分 (駐車スペース有り)

    
※1グループ4名様までお友達同士集まれば違う日もご相談に応じます。>


★募集人数: いずれも1回のレッスンで4〜6名様まで。
         小さなお子さま連れの方も大丈夫です。
         危なくないようによくみていただければ結構です。
         女性限定とさせていただきます。

★レッスン費: 2500円

★メニュー:(食材の事情により多少変わる場合もございます。赤文字の二品をデモンストレーションいたします。あとは、レシピを見ながらの説明になります。)
       冷たい前菜:にんじんのマリネ、
オープンオムレツ
       温かい前菜:カブのポタージュ、チーズブルスケッタ
       メインディッシュ:
豚肉のソテー 柚子胡椒クリームソース
       付け合せ:グリーンライス
       デザートプレート:ロールケーキ 又はシフォンケーキ 

ご希望の方はコメント欄または、 
sakohiro@jcom.home.ne.jp
までご希望の日程とご連絡先をご記入の上、メールをいただければ、こちらから折り返しさせていただきます。

よろしくお願いいたします。

200910011142000.jpg


2009.11.09 Monday 22:03 | comments(0) | - | 

Hiroko's Kitchen〜お菓子工房〜からのお知らせ

いつもご利用ありがとうございます。
Hiroko's Kitchenお菓子工房からのお知らせです。
8月と9月はお菓子の販売をお休みさせていただきます。
どうぞよろしくお願いいたします。
2006.08.04 Friday 09:43 | comments(0) | trackbacks(0) | 

簡単おもてなしレッスンリポート

200605121245000.jpg 5月に開催したレッスンにお越しいただきました皆様方、誠にありがとうございましたぴかぴか。実践された方、これからの方、何かご質問ありましたらお気軽にご連絡くださいね。
←前菜三種盛り合わせ:ナスとしめじのブルスケッタ、カマンベールチーズの柚子こしょうのせ、かぼちゃのガーリックロースト。

200605121251000.jpg→ひよこ豆のスープ:ウインナーと玉ねぎが入ってお子様にも飲みやすいスープです。レンズ豆で作るとまた違った食感が楽しめます。
200605121305000.jpg←メイン:チキンのヴィネガー煮込み、にんじんライス添え。白ワインと酢をたっぷり加えて煮込むチキン料理。酢のとばし方で味わいが違ってきます。夏にもさっぱりといただけます。ソースににんじんライスを絡めてお召し上がりくださいディナー


200605121334000.jpgレアチーズケーキ、クリームデコレーション。
200605301335000.jpgいちごのヨーグルトブラマンジェ。
このほかにきび砂糖で煮た小豆と寒天でクリームあんみつ、の3種類をローテーションしましたさくらんぼ

美味しくお召し上がりいただけましたでしょうか?楽しくレッスンを受けていただけましたでしょうか?お料理はほんの少しの"ひとてま”で美味しさが違ってきます。それに気づいていただけたら・・とても嬉しく思います。
おかげ様で無事に今月のレッスンを終了することができました。ありがとうございましたニコニコまたどうぞよろしくお願い申しあげますハート


2006.05.31 Wednesday 18:26 | comments(0) | trackbacks(0) | 

料理教室〜簡単おもてなしレッスン編♪〜

Hiroko's Kitchenの単発料理教室を開催いたします。
第2回目は簡単おもてなし料理。たまにはお客様を招いておもてなししたい、週末のお料理は少しいつもと違ったものを作ってみたい、または普段の食卓にも登場させたい、などなど、いろんなシチュエーションに使える”簡単おもてなし料理”を作りましょう。
見栄えはするけれど、懲りすぎず、簡単で美味しいメニューをご用意いたします赤りんご
2〜4名までの少人数制なので集中してレッスンが受けられます。
レッスンの後はコース仕立てのランチをしていただき、食後のお茶と手作りデザートで締めくくりますディナー

*メニュー(予定)
前菜3種盛り合わせ:ナスとしめじのブルスケッタ/ カマンベールチーズの柚子胡椒乗せ/ かぼちゃのガーリックロースト
スープ:ひよこ豆のスープ
メイン:チキンのヴィネガー煮込み、バターライス添え
デザート付き
*日程:5月11(木)、 12(金) 18(木)、19(金)、26(金)、22(月)、23(火)、29(月)、30(火)追加しました。
*時間
:午前10時30分〜(およそ2時間半〜3時間)
*会費:4000円
*場所:町田市内の自宅にて
*持ち物:エプロン、筆記用具、ハンドタオル
*1歳半の子供がおります。お子様がご一緒でもOKです。
*レッスンメニューは予告無しに変更する場合があります(その場合はメニューを書き換えます、ご了承下さい)
*1名様でのお申し込みは同じ日にちに他の方がいらっしゃれば開催いたします。
*お申し込みがあった順にお日にちのご希望をお取りいたします。

お申し込みお待ちしております。詳しい場所などご質問のある方はコメント又はメールにお書き込みくださいませ。お返事させていただきます。

2006.04.18 Tuesday 22:41 | comments(1) | trackbacks(0) | 

料理教室〜ピザレッスンリポート〜

200604141250000.jpg今日は手作りピザレッスン初回でした。まずは子供用にコーン&ツナ&ほうれん草のピザ、次に一番のオススメ、モッツァレラチーズ&しらすのピザ、きのことアンチョビのピザの3種類を作りましたディナー
そしてフォカッチャには岩塩・こしょう・ローズマリーのハーブを乗せてこんがりと♪
子供達もパークパクよく食べました楽しい!

200604141315000.jpgそして本日のデザートはチーズクリーム、フレッシュキウイソース添えですおはな
ピザの後にさっぱりとでもクリーミーなデザートにしてみましたラブ

手作りのピザ生地はとってもお手軽。今日来てくださったお二人もこんなに簡単に出来るなんて!って驚いていました。フードプロセッサーがあればあっという間ですパー 買おうかな〜と迷われていたほど。。
トッピングも色々変えてみるのも楽しいですね。ソーセージも美味しいし、サラダピザ風にレタスやトマトを乗せたり。バリエーションは沢山ありますワッ! 本日はありがとうございました。


2006.04.14 Friday 22:01 | comments(2) | trackbacks(0) | 

いちごのショートケーキレッスン♪

200603311601000.jpgショートケーキ教室を開きましたケーキ。私がデモでスポンジを焼いたあと、同じように作っていただきました。ブログでこのイチゴのショートケーキを見てくださり、同じものが作りたい!!とのご希望があり今回レッスンをしました。
うちのタケルを含め、今日はサヤちゃんにちーちゃんと子供が3人いたため、チエママに保育を頼みました♪ たまにキッチンに子供達がママ〜っと来たりもしたけれど、DVDを見たり、イチゴでおやつしたり遊んでもらったりで約3時間も無事修了ワッ!案外大丈夫かな〜なんて安心したりしてイヒヒ
今日はご実家でお祝いがあるとのことでこのままケーキをお持ち帰りしていただきました。とってもキレイにデコレーションできましたね!私が最初に作ったスポンジにイチゴと生クリームを簡単にデコレーションして試食タイム壁掛時計 子供たちに寄って来られるかと思いきや、しまじろうDVDに釘付けな3人でしたテレビジョン
皆仲良く遊んでくれて良かった楽しい ありがとうございました!!
2006.03.31 Friday 16:36 | comments(0) | - | 

料理教室〜手作りピザ&フォカッチャ編〜

200603151308000.jpgHiroko's Kitchenの単発料理教室を開催します。
第1回目はフードプロセッサーを使ってピザ生地を作ります。フォカッチャも形を変えれば同じ生地で出来ます。もっちりしたナポリ風ピッツアに仕上げてトマトソースも手作りいたします。焼きたてはお店に負けないくらいの美味しさがありますよ。
2〜4名までの少人数制なので集中してレッスンが受けられます。
レッスンの後は焼きたてのピザ、フォカッチャでランチをしていただき、食後のお茶をお出しいたします。手作りデザートプレゼントがあるかもおはな

*メニュー:モッツアレラチーズとしらすのピザ、アンチョビとキノコのピザ、フォカッチャ(オリーブ、岩塩、ローズマリーいずれか)。簡単トマトソース。子供用にはコーン&ツナのトッピングのピザも追加します。
*日程:4月9(日)、13(木)、14(金)、
27(木) 28(金)
*時間
:午前10時30分〜(およそ2時間半〜3時間)
*会費:4000円
*場所:町田市内
*1歳半の子供がいるためそれが気にならない方に限ります。またお子様がご一緒でもOKです。
*ピザのトッピングは予告無しに変更する場合があります。
*1名様でのお申し込みは同じ日にちに他の方がいらっしゃれば開催いたします。

お申し込みお待ちしております。詳しい場所などご質問のある方はコメント又はメールにお書き込みくださいませ。お返事させていただきます。

美味しいものを食べた時、美味しいものを作れた時、美味しいものを作って食べた人が喜んでくれた時、とってもHAPPYな気持ちになりますよね。そんなお料理レッスンが出来たらな〜と考えております。今後、不定期ではございますが料理教室を開催していきたいと思っています。次回は簡単おもてなし料理の予定です。
2006.03.27 Monday 17:26 | comments(1) | - | 
 | 1 / 1 PAGES |